Поиск
  • Антон Павленко

Вторая встреча Клуба журналистов: "Аутизм. Общение+".

11 января 2022 года в Инклюзивном кафе "Огурцы" была организована вторая встреча Клуба журналистов: "Аутизм. Общение+".

На тему: "Сопровождаемое трудоустройство людей с ментальными расстройствами".


На встрече очно и в зум присутствовали родители детей с ментальными расстройствами, наши друзья и партнёры РО ВОРДИ Санкт-Петербург , Ассоциация "Аутизм Регионы" в лице представителя Анны Маловой (Сметана) Открытая среда, Центр инклюзивных социальных проектов «ЭЛЕОС», АНО "АМБА"


Liza Kovalenko, пиар специалист кафе «Огурцы» и инклюзивных мастерских «Простые вещи» и ее коллега рассказали нам о существующих столярной, швейной и гончарной мастерских.

А так же рассказали про работу кафе.


В кафе подают шикарный кофе с сиропами собственного изготовления, в чем мы смогли убедиться и всем рекомендуем это сделать!

На данный момент ребята планируют открытие ещё одного кафе (территориально "Севкабель порт"). Это означает рабочие места для людей с особенностями.

Отличная новость!!!


Представитель Ассоциация "Аутизм Регионы" директор НКО Открытая среда Анна Малова (Сметана) рассказала об опыте сопровождения людей с аутизмом, которым удается трудоустроиться. Один из наиважнейших факторов в связке взаимодействия сотрудник и работодатель - это наличие тьютора, прошедшего подготовку и имеющего специальные знания и навыки.


Куратор направления "сопровождаемое трудоустройство" РО ВОРДИ Санкт-Петербург Виктор Ермолаев отметил необходимость гибкого подхода к организации занятости людей с ментальными нарушениями, исходя из индивидуальных особенностей каждого сотрудника. "Прежде всего - проф. подготовка. В Санкт-Петербурге практически отсутствуют профильные образовательные учреждения, где готовы обучать людей с ментальными и поведенческими нарушениями. И это основной барьер. Успешная адаптация сотрудников с РАС на рабочем месте возможна только при условии включения в работу специалистов сопровождения, прошедших подготовку в ресурсном центре сопровождаемого трудоустройства, а также возобновления работы школы наставничества на принимающих предприятиях. Только совместная работа всех заинтересованных сторон приведёт к успешному и эффективному развитию этого направления деятельности", - отметил куратор ВОРДИ Санкт-Петербурга. (С)


Мы очень благодарны всем участникам встречи присутствующим очно и онлайн!

Спасибо Кафе «Огурцы» за предоставленную возможность провести встречу!












3 просмотра0 комментариев