Поиск
  • Антон Павленко

Круглый стол на тему: «Возможности вовлечения лиц с РАС в оздоровительную и АФК"

21 октября 2021 представитель АНО "АМБА" и Куратор РО ВОРДИ СПб по направлению адаптивный спорт Павленко Дарья Николаевна приняла участие в работе круглого стола на тему "Возможности вовлечения лиц с расстройствами аутистического спектра в оздоровительную и адаптивную физическую культуру». Мероприятие было организовано на площадке Комитета по физической культуре и спорту совместно с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга и СПб ГБУ СОН «ЦСРИ» и общественными организациями Санкт-Петербурга АНО Особые дети и не только , АНО Центр инклюзивных социальных проектов «ЭЛЕОС» , АНО "СЕВЕРНЫЙ МОСТ" , АНО «АМБА», АНО ПрекРАСная ПЛАНЕТА планета и др., под руководством первого заместителя комитета по спорту Хорта Андрея Алексеевича прошел круглый стол на тему: «Возможности вовлечения лиц с расстройствами аутистического спектра в оздоровительную и адаптивную физическую культуру».

Самым ярким событием встречи стал доклад члена Экспертной группы по развитию системы комплексной помощи лицам с расстройствами аутистического спектра в Санкт-Петербурге директора АНО «Простор» Дарьи Владимировны Алейник.


Работа родительской некоммерческой организации АНО «Простор» соучредителями, которой являются две мамы детей с РАС, Наталья Кишаковская и Дарья Алейник, была подкреплена статистическими данными. А цифры такие – за весь период работы ( с августа2019 года) 650 детей занимались в "Просторе" адаптивной физической культурой, за сентябрь 2021 года проведено 1500 занятий. "Простор" создает свою новую реальность, не меняя государственную систему.

Как всегда, содержательный и выверенный доклад был у Директора СПб ГБОУ №53 Фрунзенского района Третьяковой Надежды Владимировны. Отличный сад, уникальная работа, но он один на весь город.


Куратор РО ВОРДИ Санкт-Петербурга по адаптивному спорту Дарья Павленко подготовила аналитическую записку по результатам опроса более 130 семей, воспитывающих детей-инвалидов, об удовлетворенности их доступностью адаптивного спорта в Санкт-Петербурге. Документ передан в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

В рамках встречи были подняты вопросы: отсутствия тренеров и инструкторов по адаптивному спорту, отсутствия условий архитектурной, информационной, пространственной доступности, доступности услуг, обеспечивающих равенство и удобство всем без исключения.

Цель общественных организаций - поддержание принципов универсального дизайна для людей с РАС и другими ментальными нарушениями в области физкультуры и спорта, при условии модернизации окружающей среды, делая ее максимально приспособленной для спортивной адаптации инвалидов.



7 просмотров0 комментариев